?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_1096

27-го мая «Лебединое озеро» П.И. Чайковского. В партии Зигфрида – народный артист России Георги Смилевски (Москва), в партии Одетты-Одиллии – Наталья Сомова (Москва).  Два солиста составили великолепный дуэт, и,  пожалуй,   их выступления и были самыми яркими моментами вечера.К сожалению, есть  уже сформировавшееся зрительское мнение, что сам  спектакль пора обновлять, и как мне не печально, но к этому мнению я присоединяюсь.  Увы, и от музыки П.И. Чайковского в тот вечер не всегда удавалось получать наслаждение  - не всё, ой не всё получалось у нашего оркестра. И за оркестр переживаешь, и должен как-то смириться с собственным разочарованием.


IMG_1109

28-е мая «Евгений Онегин».  Любимая с детства опера. И снова для меня особый день – в театре я смотрю и слушаю оперу впервые! И нисколечко об этом не жалею, потому что не помню, когда меня еще так захватывало действо спектакля, когда я так переживала. После второго действия  в антракте я и моя подруга Ира  вдруг всерьез и взахлеб начали размышлять о том, что Ленскому и Онегину надо было помириться, и что Ленский, ох Ленский, ну зачем он так остро на все среагировал? А Онегин, ну зачем он его спровоцировал?... Что-о-о-о? Мы что, этот конфликт восприняли как в первый раз увиденный и услышанный? Мы ли не  знаем великое творение А.С. Пушкина почти что наизусть,  мы ли не писали прилежные школьные  сочинения про образы Татьяны и об Онегине «лишнем человеке»? Это значит,  нас так проняло и зацепило? Да! И не удивительно. Редкий случай, но голоса и игра исполнителей главных ролей сделало спектакль ярким, живым, убедительным.  Прибавим к этому, что и внешне главные герои соответствуют своим знаменитым персонажам.  Все они молоды и красивы. В роли Татьяны – лауреата международных конкурсов Гелена Гаскарова (Санкт-Петербург), Ольга- Ольга Дё (Саратов), Онегин – лауреат международных конкурсов Владимир Мороз (Санкт-Петербург), Ленский – лауреат международных конкурсов Илья Селиванов (Санкт-Петербуг).
moroz_2012
Владимир Мороз - Онегин.Фото взято с сайта оперного театра.
selivanov
Илья Селиванов- Ленский. Фото взято  с сайта оперного театра

В антракте разгорелся жаркий зрительский спор по поводу  явления Онегина на дуэль в нетрезвом виде, а также его, как показалось, слишком  активную мимику и жесты на балу. Одна из участниц спора раскритиковала «столь вольную трактовку» и упрекнула в  неумении передать актерами истинный аристократизм. Ну,  уж нет. До смерти надоели все эти скучные  «аристократические» версии: стояние столбом посередь сцены с каменным лицом. Мы стали размышлять, мог ли В самом деле явиться Онегин на дуэль «под шафе» и стрелять как будто и не целясь.  Да мог, конечно, учитывая двойственность всего положения. И это вполне в  его характере, смесь эгоизма с гордыней, мечущееся  состояние духа. Добавим к этому прекрасный лирический баритон Владимира Мороза, который в свое время дебютировал в партии Онегина,  и исполняет его на сценах ведущих Европейских театров.
Гелена Гаскарова

Гелена Гаскарова - Татьяна. Фото взято с сайта оперного театра.

Мы с нетерпением ждали третьего действия. Уж если Гелена Гаскарова-Татьяна так мастерски сумела передать всё состояние юной Татьяны,  искренность и влюбленность, стыд и разочарование, то,  как же она должна перевоплотиться в конце действия? Да. Здесь играет всё: костюмы, прическа. Но и меняется пластика актрисы, в голосе начинают звучать сильные драматические ноты…И увы, Онегин прав: «Как жалок мой удел».
«А счастье было так близко, так возможно». Великий Пушкин, великий Чайковский!
Спектакль произвел неизгладимое впечатление.