?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0119
XXVII Собиновский фестиваль день восьмой. Всё правильно, так и надо. Надо нас немного разгрузить от нашей великой и могучей классики. Поэтому сегодня был джазовый коллектив из Франции. Париж объединил талантливых молодых музыкантов, приехавших в этот город из разных стран мира. Пианист и руководитель группы Грегори Прива /Gregory Privat родом с острова Мартини́ка (фр. Martinique) — из центральной части архипелага Малые Антильские острова, расположенного в Карибском море Атлантического океана. Контрабасист Иржи Славик/Jiri Slavik из Чехии, а Арно Долмен/ Arnaud Dolmen, ударные,  из Гваделупы, и это тоже острова в восточной части Карибского моря.
На пресс-конференции музыканты немного рассказали о  себе и ответили на вопросы журналистов. Иржи Славик учился в Консерватории, и хорошо знает русскую музыку. Он поделился впечатлением, которое на него произвел концерт симфонического оркестра под руководством М. Растроповича.  Грегори Прива отметил, что русская техника игры на фортепиано признана во всём мире, и из русских композиторов ему близок Скрябин. Арно Долмен увлеченно рассказывал о своем любимом народном гваделупском  барабане Ка и тарелках, звучание которых он чуть – чуть изменил. «Моё исполнение на ударных подходит к той музыке, которую создаёт Прива», - говорил увлечённый Арно…В далёких краях своя жизнь, свои драмы и трагедии. Когда-то в детстве Грегори Прива услышал рассказ о человеке по имени Сипарис, который в 1902 году пережил природную катастрофу на о. Мартиника и сумел уцелеть. «В детстве меня пугал этот рассказ, а потом наш  второй музыкальный  альбом я посвятил этой истории. Сегодня вы её услышите». И да, мы услышали эту джазовую историю, в которой  звучали и грозные ноты извергающегося Вулкана, и страх, и надежда. Слышали воспоминания детства в виде джазовой рапсодии, и просто отличную вечернюю музыку в превосходном исполнении трёх обаятельных улыбающихся парней....Дальше несколько фото.

IMG_0064
Грегори Прива


IMG_0078IMG_0116

IMG_0070
Арно Долмен

IMG_0113
IMG_0103

IMG_0042

29 мая 2014 года. Фото из оркестровой "ямы". Радуюсь!



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
karyatyda
May. 30th, 2014 03:25 pm (UTC)
А играют джаз-модерн?
le_onora
May. 31st, 2014 06:30 am (UTC)
я не сильна в различии стилей и направлений современного джаза. Но вот что написано в их рекламке: "Фирменный стиль Грегори Прива (сммесь карибского этно-джаза и традиционной гваделупской перкуссии)и высокий исполнительский уровень были отмечены на международных форумах". Что подразумевается под этно-джазом, мне трудно сказать. Может быть то, что введен дополнительно гваделупский барабан Ка. Кстати прям влюбилась в этого Арно - очень мягко играет на ударных,и экспрессия есть, и он и впрямь хорошо чувствует игру на фортепиано Грегори.
karyatyda
May. 31st, 2014 06:48 am (UTC)
Этно-джаз бывает очень приятный, а бывает сложный. Мы когда-то делали серию CD "История джаза" с Козловым. Он сам готовил контент, все разбил по направлениям, очень хорошие подборки. Наверное, в сети где-нибудь есть.)
le_onora
May. 31st, 2014 06:51 am (UTC)
Опять же трудно мне сказать, сложным он был или нет. Приятным точно. Но ребята в свои композиции ввели сюжет - история человека Сипариса. И да, это казалось музыкальной поэмой. Но не грузило. Вообще, они просто сами по себе "легкие", не легкомысленные, а именно "легкие", романтичные, светлые.
karyatyda
May. 31st, 2014 07:21 am (UTC)
Надо послушать, интересно.
( 5 comments — Leave a comment )