?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0019

Мы дожили до сумеречного ноября, но именно в такую погоду особое удовольствие получаешь от походов в театры, концертные и выставочные залы. Это новый сезон. Это возможность получить новые впечатления, это возможность – не упустить возможности! И я скажу: «Ура! Ура сумеречному ноябрю и началу в Саратовском театре драмы имени И.А. Слонова Третьего Всероссийского фестиваля имени Олега Янковского.
Правда, Сумеречный Ноябрь внёс существенные коррективы в то, как прошёл первый фестивальный день. Из-за нелётной погоды актёр Михаил Пореченков, исполнитель главной роли в спектакле «Крейцерова соната» МХТ имени А.П. Чехова, увы, так и не смог выбраться из московского аэропорта. Долгожданное действо перенесено на 17-е января 2015 года.

IMG_0036
Ксения Лаврова-Глинка, Наташа Швец, Светлана Краснощекова, министр культуры Саратовской области, Владимир Калисанов. Фото Э. Белонович

Но пресс-конференция с другими участниками спектакля состоялась. Ксения Лаврова-Глинка, Наташа Швец, Владимир Калисанов переживали, чтобы их рассказ о спектакле не превратился в пересказ. Тем не менее, разговор шёл именно об этой постановке, по мнению Владимира Калисанова «лучшем спектакле, с лучшим составом». Владимир отметил, что Михаил Пореченков, конечно, «локомотив спектакля», и это особенно чувствуется на гастролях.
Владимир Виленович Калисанов с 2005 года работает в МХТ имени А.П. Чехова. А я помню далекий 1987 год, когда на сцене Саратовского театра два вечера шел "Мастер и Маргарита" в постановке режиссера Александра Дзекуна. Владимир играл роль Ивана Бездомного.

IMG_0050

IMG_0032

Был задан вопрос, не слишком ли назидателен и догматичен для сцены текст Л.Н. Толстого, как с этим справиться? Ксения Лаврова-Глинка с жаром ответила, что этот спектакль – страстный, как был страстным и сам Лев Николаевич. «Он страстнее всех нас вместе взятых, здесь сидящих. Он потому и писал эти догмы, что со страстям всю жизнь боролся». Актриса отметила, что не так-то просто произносить Толстовский текст со сцены. Ведь это сплошные сложноподчиненные предложения. И много текста именно у Михаила. Но говорить этим языком – великое счастье. К сожалению, наш повседневный язык значительно беднее.

IMG_0043

Наташа Швец вспоминала о том, что однажды она немного репетировала с Олегом Ивановичем Янковским в Ленкоме. Для неё встреча с актёром такого уровня была настоящим праздником.
А лично для меня большой радостью была встреча с этой интересной молодой актрисой. Уже после конференции я так и сказал ей об этом, что очень рада её видеть в Саратове и вот почему: есть у меня один любимый фильм, который я часто пересматриваю, а Наташа там играет одну из главных ролей. Так я вспомнила сериал «Секунда до…» 2007 года. «Как мне приятно, что вы его вспомнили! Мне очень нравится эта работа. Прекрасная команда, интересные истории» - ответила Наташа. Я конечно спросила её впечатления от Нодара Мгалоблишвили (для большинства – граф Калиостро в «Формуле любви», 1984) «О! Как я и говорю – это особые люди, особые актёры».
***
По словам арт-директора фестиваля, известного отечественного театрального критика, а также завлита саратовской Академдрамы Ольги Харитоновой, фестиваль призван создать ощущение родственности, подчеркнуть наличие общей профессиональной и человеческой корневой системы, заданной Саратовской театральной школой, собрать вместе наиболее яркие работы ее выпускников.
Читая программу фестиваля не без гордости отмечаешь, что выпускники Саратовской театральной школы работают в разных коллективах, в разных городах, и встреча с ними нам всем еще только предстоит. Фестиваль начался!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
karyatyda
Nov. 13th, 2014 07:04 am (UTC)
Очень интересно, спасибо. Про "Крейцерову" напишите потом, пожалуйста, - как это воспринимается после фильма с Янковским.
И как хорошо, что есть фестиваль в его память!
le_onora
Nov. 15th, 2014 06:31 pm (UTC)
Спектакль состоится только 17 января. Кстати из-за туманов не прилетела актриса и на спектакль "Как важно быть серьёзным" О Уайльд, постановка Нколы драматического искусства. Но все равно актеры его сыграли.

А фестиваль - это большое событие для нас!
( 2 comments — Leave a comment )