?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На открытие выставки: Элеонора Белонович, художница Наталья Леонтьева, художница Марина Симонова. Фото Натальи Зотовой


И вот пролетели почти два года, и всё, что задумывалось - состоялось! На открытии были художники, любители живописи, друзья музея. И все в один голос говорили в адрес художницы добрые слова. И это заслуженно!
***

21 марта 2015 года в 15.00 в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова (филиал Радищевского музея на Вольской, 33) открывается выставка живописи и графики саратовской художницы Марины Симоновой «Сказочный город».


Замысел этой выставки родился два года назад, когда творчество художницы было представлено в музее-усадьбе в виде летней художественной акции «Пока цвели пионы». Работа над новым творческим проектом пошла по трём направлениям: создание серии автопортретов, продолжение цикла работ «Цветы и люди» и фантазии на тему городского пейзажа. В результате созданные за последние полтора года произведения объединились в выставку под названием «Сказочный город». Конечно, далеко не всегда повседневность отвечает этим добрым словам: «сказка», «сказочный». Нужно обладать особым даром художника, чтобы увидеть и услышать, как город рассказывает свои сказки. Например, знаете ли вы, что в нашем городе облака в разное время года похожи на разные цветы? Марина рассказывает: «Я очень люблю поэзию. Любимые строчки Зои Ященко «белой лилии цветок в небе» или Ф.Г. Лорки «белой камелии в небе светится солнца пятно». Напеваю песни, читаю стихи и вижу эти образы перед собой. После грозы в июне облака похожи на большие розовые пионы. А на хризантемы они похожи в ноябре, когда к нам в город привозят огромные шары красивых цветов.
В нашем городе много заманчивых архитектурных стилей: классицизм, эклектика, модерн. А еще у нас необыкновенные деревья под стать облакам и домам. У них причудливая форма, которую они еще и способны менять, в зависимости от того, что на дворе: жара или метель, снег».
Свои впечатления от увиденного художница выразила в картинах «Июнь. Прогулка в полночь», «Ноябрьские хризантемы», «Март. Прогулки в сумерках», «Осенние домики».



В залах музея. Фото Натальи Зотовой

Под стать сказочному городу и жители. Здесь «Прекрасная цветочница Нина», «Цирковой атлет», добродушная «Евгения Никаноровна» и многие другие весёлые и открытые миру люди.
Любопытна серия автопортретов. Художница экспериментирует: широкая цветовая палитра, разная фактура красок, работа над образами позволяют ей добиться выражения разных эмоциональных состояний.
М. Симонова находится в непрерывном творческом поиске. Много лет работает над постижением импрессионистической техники, считая, что она может наиболее полно выразить присущее ей мироощущение, передать впечатления на холсте или бумаге.



В залах музея. Фото Натальи Зотовой

***
Марина Симонова получила образование как художник-оформитель в одном из Саратовских колледжей.
С 2000 года участница Хвалынских пленэров. С 2006 года ведёт педагогическую деятельность, преподавая в детских художественных студиях и школах искусств.
В 2014 году получила высшее искусствоведческое образование в Институте Искусств Саратовского Государственного Университета. В настоящее время учится в магистратуре, тема специализации «Воспитание личности средствами искусства»
Участница групповых выставок по итогам сезонов «Хвалынские пленэры». Персональные выставки проходили в различных средних учебных заведениях г. Саратова. В июле 2013 года состоялась однодневная выставка-акция «Пока цвели пионы» в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова.

Выставка «Сказочный город» продолжит свою работу до 9 апреля 2015 года.

Элеонора Белонович



Два довольных человека: Элеонора Белонович и заслуженный художник России Владимир Мошников. Фото Натальи Зотовой